Cerchi un piatto genuino, che sia allo stesso tempo buono? Allora questa è la guida che fa al caso tuo. Imparerai a preparare un piatto da veri intenditori, molto sano e soprattutto buono. Per la preparazione e la cottura ti occorrerà 1 ora e 40 minuti, il tutto per 4 persone.
Occorrente
300 g di grano di farro
350 g di pomodori
150 g di cotenne di maiale
75 g di pancetta
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
2 cucchiaiate di formaggio pecorino
10 foglie di basilico
10 foglie di maggiorana
Pepe nero
Sale
Preparazione
Trita la pancetta insieme all’aglio e alla cipolla, metti il battuto in una casseruola e, su fuoco moderatissimo, lascia rosolare mescolando spesso evitando che prenda colore. Nel frattempo raschia le cotenne con un coltello, lavale, mettile in una piccola casseruola, coprile d’acqua fredda, ponile sul fuoco e lasciale bollire per una decina di minuti. Scolale, rilavale, tagliale a striscioline, mettile in una casseruola pulita, aggiungi abbondante acqua e falle cuocere.
Pela i pomodori (basta immergerli per un istante in acqua in ebollizione) e, dopo aver tolto i semi, falli a pezzetti e uniscili al battuto. Monda, lava e trita prezzemolo, basilico e maggiorana e unisci anch’essi ai pomodori, sala, pepa, mescola e lascia cuocere a fuoco moderatissimo. Quando i pomodori sono cotti metti nel recipiente anche le cotenne con la loro acqua, aggiungi acqua bollente, sufficiente a ottenere circa un litro abbondante di brodo.
Assaggia ed eventualmente sala e prosegui la cottura per altri dieci minuti; poi, sempre mescolando, versa nel recipiente tutto il farro e lascialo cuocere per circa venticinque minuti mescolando spessissimo. A cottura ultimata amalgama alla minestra il pecorino grattugiato e servila. In alternativa è possibile aggiungere il formaggio dopo, direttamente nel piatto, e per fare questo può essere utile uno strumento come queste grattugie elettriche. Puoi sostituire la cotenna fresca con cotenna di prosciutto oppure con delle salsicce.