Volete preparare delle buonissime mele cotte al forno e non sapete come fare? Allora seguite questa ricetta e in pochissimi e semplicissimi passaggi sarete in grado di fare delle mele cotte al forno con scorza di d’arancia candita. Per la preparazione ci vogliono 50 minuti di tempo.
Occorrente
4 mele renette
Una manciata di uvetta sultanina
20 g di scorza d’arancia candita
60 g di farina
20 g di cedro candito
160 g di zucchero
La scorza di 1/2 limone
3 tuorli d’uovo
1/2 litro di latte
2 bicchierini di rum
Cominciate col porre l’uvetta, il cedro e la scorza d’arancia canditi a pezzettini in una scodella, ricopriteli con il rum e fateli macerare per due ore. Al momento opportuno, scegliete quattro mele renette abbastanza grosse e ben sode poi, aiutandovi con un coltellino dalla lama molto affilata, sbucciatele.
Con l’apposito attrezzo privatele del torsolo e, con un coltellino a lama ricurva, allargate leggermente la parte più alta di questo foro. A questo punto, ponete le quattro mele in una pirofila ovale che le contenga comodamente e che abbia i bordi bassi, riempitele con il composto di uvetta e canditi scolato dal liquido di macerazione.
Fatto ciò, sul fondo della pirofila versate mezzo bicchiere d’acqua facendo attenzione a non bagnare la superficie delle mele, poi cospargete queste con 80 g di zucchero e bagnatele con il liquido dell’infusione. Passate la pirofila in forno già caldo (200°C) lasciandole cuocere per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticciera; in una terrina sbattete tre tuorli con 80 grammi di zucchero.
Quando avrete ottenuto un composto spumoso incorporatevi la farina passata al setaccio, mescolando bene in modo da non formare dei grumi. Diluite con il latte tiepido, versandolo poco alla volta, aggiungete anche una scorzetta di limone, che toglierete alla fine, e passate il recipiente sul fuoco, facendo cuocere a calore moderato fino al momento dell’ebollizione, sempre mescolando.
Quando il composto arriva a bollore, spostate il pentolino in modo che riceva meno calore e proseguite la cottura per 5 minuti, lasciando che la crema si addensi un poco. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e fatela raffreddare. Quando le mele saranno cotte, togliete la pirofila dal forno, lasciatele intiepidire, poi versate sopra la crema pasticciera ricoprendole completamente, e servire.