Se sei stanca di servire il solito antipasto noioso, con questa guida ti voglio proporre uno stuzzichino adatto sia come antipasto, che come accompagnamento all’aperitivo. Risulta essere una ricetta semplice e puoi comunque sostituire gli ingredienti da ripieno che ti propongo io con altri a tua scelta.
Occorrente
Ingredienti per la base delle rosette
150 gr di ricotta
100 ml di latte
1 uovo
6 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
350 gr di farina
1 bustina di lievito secco
Ingredienti per la farcitura
1 scalogno
2 cucchiai d’olio
275 gr di zucchine grattugiate
275 gr di carote lessate e grattugiate
150 gr di formaggio Emmental grattugiato
3 uova
150 ml di latte
Prezzemolo e noce moscata
Sale e pepe
2 carote e 2 zucchine intere
Soffriggi lo scalogno nell’olio, aggiungi le zucchine e le carote e rosola per circa 5 minuti. Lascia raffreddare ed unisci il formaggio.
Inizia a preparare l’impasto mescolando, in una terrina larga, ricotta, latte, uovo, olio e sale.
Unisci, a cucchiaiate, la farina setacciata e, per ultimo, il lievito; amalgama bene il tutto con una forchetta.
Lavora l’impasto velocemente con le mani sul piano di lavoro infarinato, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Con un matterello stendi l’impasto in una sfoglia sottile, dalla quale ritaglierai 20 dischi (del diametro di 13 cm circa, ma vanno bene anche più grandi), reimpastando i ritagli.
Fodera, con i dischetti, 20 pirottini di alluminio (del diametro di 8 cm circa) e versa un po’ di farcitura su ogni pirottino.
In una terrina a parte sbatti le uova, il latte, il prezzemolo, noce moscata (poca sennò altera il gusto), sale e pepe; distribuisci anche questa salsa nei pirottini.
Ricava 20 strisce di carota e 20 di zucchina dalle 2 verdure tenute intere e crude, usando un pelapatate. Sovrapponi 1 striscia di carota ad 1 di zucchina, arrotola a spirale formando una rosa e disponila sulla superficie del ripieno. Ovviamente ripeti l’operazione per ogni pirottino.
Taglia a pezzettini le parti di carota e zucchina rimaste e forma le foglie della rosa, disponendole attorno.
Cuoci le rose per trenta minuti circa a 180 gradi.